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Torreón

Obesidad e hipertensión agravan al COVID-19 en La Laguna

Desarrolla IMSS calculadora para evaluar los riesgos en caso de contagio de coronavirus

ANGÉLICA SANDOVAL / EL SIGLO DE TORREÓN
COMARCA LAGUNERA, lunes 06 de julio 2020, actualizada 9:18 am

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La obesidad e hipertensión son las principales comorbilidades de los laguneros que han sido afectados por el virus SARS-CoV-2 (COVID-19).

Aunque continúan las discrepancias en las cifras de COVID-19 entre la Federación y los Estados, en Coahuila la principal comorbilidad de las personas afectadas por el virus es la obesidad, con un 14.22 por ciento, mientras que en Durango es la hipertensión, con un 15.26 por ciento.

Los datos son con base en la información presentada en la plataforma digital de la Secretaría de Salud nacional: www.coronavirus.gob.mx en relación con el porcentaje de casos confirmados de SARS-CoV-2, y dichas características son factores de riesgo que pudieran agravar la enfermedad ante un posible contagio del virus.

Hasta las 18:00 horas de ayer, la Secretaría de Salud federal reportó que en Coahuila la segunda comorbilidad es la hipertensión, con el 13.97 %; le siguen la diabetes, con 10.72 %, y el tabaquismo, con 6.66 %.

Por municipios, en Torreón la principal comorbilidad es la hipertensión con el 11.87 %, seguida de la obesidad con 10.01 %, diabetes, con 8.88 %, y tabaquismo, con 5.22 %. Mientras que en Francisco I. Madero y Matamoros la comorbilidad que ocupa la primera posición es la obesidad, con 22.38 % y 26.8 %, respectivamente. En San Pedro de las Colonias el primer lugar es para la hipertensión, con un 13.7 %.

En Durango la segunda comorbilidad asociada a las personas que han dado positivo al virus fue la obesidad, con 14.42 %, seguida de la diabetes, con 11.71 %, y el tabaquismo, con 5.63 %.

Por municipio, en Gómez Palacio la hipertensión es la comorbilidad principal, con el 12.88 %, seguida de la diabetes, con 10.04 %, la obesidad, con 10.04 %, y el tabaquismo, con 4.59 %. En Lerdo la comorbilidad número uno es la obesidad, con el 17.7 %, seguida de la hipertensión, con 14.35 %.

En Tlahualilo, la comorbilidad principal es la diabetes, con el 27.94 %, seguida de la hipertensión, con el 26.47 %; mientras que en Mapimí es la hipertensión, con el 14.29 %.

A nivel nacional, la Dirección General de Epidemiología (DGE) señala que la comorbilidad principal es la hipertensión, con un 20.02 %, seguida de la obesidad, con 19.43 %, la diabetes, con el 16.33 %, y el tabaquismo, con 7.66 %.

Durante esta contingencia sanitaria por el coronavirus, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) diseñó una calculadora para evaluar el nivel de gravedad a la salud que la población podría alcanzar en caso de contagiarse de COVID-19, tomando en cuenta la edad, el sexo y padecimientos crónicos como la obesidad, hipertensión, diabetes o tabaquismo.

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