17 de octubre de 2019 notifications
menu desktop_windows
Durango

Destaca estado en producción de leche

DANIEL ESTRADA / EL SIGLO DE TORREÓN
DURANGO, DGO, domingo 26 de mayo 2019, actualizada 11:34 am

Enlace copiado

Durante el primer cuatrimestre de 2019, se registró una producción de 407 mil 070 miles de litros (unidad de medida) de leche de vaca en el estado de Durango, según el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Son 105 mil 101 miles de litros de leche de bovino lo que se produjo durante le mes de enero, mientras que en febrero fueron 95 mil 252, en marzo 102 mil 154 y en abril 100 mil 371.

Entre tanto a nivel nacional, fueron tres millones 854 mil 704 miles de litros los que se produjeron durante los dos primeros cuatro meses del año.

Son 974 mil 229 miles de litros de leche de bovino lo que se produjeron en enero, en febrero fueron 951 mil 689, en marzo 966 mil 632 y en abril 987 mil 490.

APORTE ESTATAL

En este contexto, la entidad ha aportado un 10.5 de la producción de leche de bovino del país, de acuerdo con la estadística de referencia.

Durango es el segundo estado con la mayor población de vacas lecheras, según datos de la propia Sader, con un inventario de 291 mil 866 animales, de los cuales el 70 por ciento se concentran en el municipio de Gómez Palacio.

Según el último censo dado a conocer correspondiente al cierre de 2017, el inventario de bovinos productores de leche en el estado de Durango es superado solamente por el de Jalisco.

ALIMENTO

Este es uno de los alimentos más populares en el país, pues no solamente se aprovecha la leche como tal, sino varios de sus derivados.

Entre estos se encuentran las diversas variedades de queso, la crema, la mantequilla, su uso en la elaboración del pan y dulces.

RELACIONADAS
COMENTA ESTA NOTICIA
Cargando comentarios...
Cargando más noticias...
Cargando tendencia...